冬ならではの減塩方法☆

11月に入る少し前から、
ストーブのお世話になり始めました。

部屋が暖まるのはもちろん嬉しいのですが、
せっかくの火のパワー、、
利用しないのはもったいない!!(>_<)

ということで、
例年、毎日のようにストーブの上で
食材を煮炊きしています。

私にとって冬は、
普段はガス代が気になってなかなか出来ない
煮込み料理などににチャレンジできる季節です。
そういった料理がおいしい季節でもありますよね(*^^*)

今年に入ってから
ほぼ毎日作っているのが野菜スープです。

(写真はコンロの上なのですが、、^^;)

白菜やニンジン、かぶなどの冬野菜に
じっくり時間をかけて火を通し、
味のアクセントにショウガを加えています。

野菜から出るうま味のおかげで、
くわえる塩の量はほんのわずか!
ここに、ご飯や豆類をいれたお粥が今のブームです。

年末年始にかけて
ごちそうシーズンに突入しますが、
舌や消化力の調整メニューとしても
おススメですよ(*^^*)

ショウガのほか、
ニンニクや各種スパイス、
適量のオイルは減塩のお役立ちアイテムです。

これからの季節を大いに楽しむためにも、
上手に活用していきましょう。

しょうなん調剤薬局 神戸店
市川

以外な反響☆

徐々に空気が冷たくなってきましたね(>_<)

1年も、
いつの間にか残り2か月をきってしました。
このあいだまでお正月だったのに、、
年内にやりたいこと、
すべきこと、
悔いの残らぬように片付けていきたいです。

*****

今日は、以前お知らせした
【電子お薬手帳】についてのご報告です。

嬉しいことに導入以降、
電子お薬手帳を活用して下さる患者様が
少しずつ増えてきています(*^^*)

「こんなの若い子向けだよねぇ、、」
などと思っていたのですが(苦笑)、

意外や意外!!
60代、70代の患者様から
「これ(電子お薬手帳)やってみたいんだけど」
というお声かけを頂いています!

そして驚いたことが、
皆さまスマホを使いこなしてらっしゃる、、(@_@)!

アプリのダウンロードから始めていただくのですが、
私達は少しお手伝いをするだけです。
登録までご自身で終えられる方もいらっしゃいます。

スマホデビューが遅かった私としては、
なんだか悔しい気持ちが、無くもないです、、(笑)

それは置いておいて、、

幅広い世代の方に
「電子お薬手帳」が浸透していることは、
嬉しい限りです!!(*^-^*)

紙のお薬手帳を四六時中持ち歩くことは
なかなか無いですが、
スマートフォンなら常に持ってる!
という方がほとんどかと思います。

いざ!というときの安心材料のひとつとしても、
ぜひご活用して頂きたいです。

アプリとか、
面倒くさいし良くわからない、、という方でも、
スタッフが最初から最後まで
登録のお手伝いをしております。

お気軽にお声かけください(*^^*)

しょうなん調剤薬局 神戸店
市川