2020年11月07日

冬ならではの減塩方法☆

11月に入る少し前から、
ストーブのお世話になり始めました。

部屋が暖まるのはもちろん嬉しいのですが、
せっかくの火のパワー、、
利用しないのはもったいない!!(>_<)

ということで、
例年、毎日のようにストーブの上で
食材を煮炊きしています。

私にとって冬は、
普段はガス代が気になってなかなか出来ない
煮込み料理などににチャレンジできる季節です。
そういった料理がおいしい季節でもありますよね(*^^*)

今年に入ってから
ほぼ毎日作っているのが野菜スープです。



(写真はコンロの上なのですが、、^^;)

白菜やニンジン、かぶなどの冬野菜に
じっくり時間をかけて火を通し、
味のアクセントにショウガを加えています。

野菜から出るうま味のおかげで、
くわえる塩の量はほんのわずか!
ここに、ご飯や豆類をいれたお粥が今のブームです。

年末年始にかけて
ごちそうシーズンに突入しますが、
舌や消化力の調整メニューとしても
おススメですよ(*^^*)

ショウガのほか、
ニンニクや各種スパイス、
適量のオイルは減塩のお役立ちアイテムです。

これからの季節を大いに楽しむためにも、
上手に活用していきましょう。

しょうなん調剤薬局 神戸店
市川

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